Willkommen! Ein neues Profil erzeugen Anmelden
X

Technik

23.03.19 12:19

Thema: Kurbelwellensensor ist ein ganz heißer Kandidat !

Hallo Gerry,

den von Ralf erwähnten Kurbelwellensensor halte ich bei dem beschriebenen Fehlerbild auch für sehr wahrscheinlich.
Das Ding ist für den Motorlauf beim M103 elementar wichtig.
Ein Defekt durch Alterung macht sich erfahrungsgemäss genau so bemerkbar !
Das 15min Zeitfenster bis zur störungsverursachenden Erwärmung passt auch....

Dieser Sensor liefert dem Zündsteuergerät die Drehzahlimpulse, und zwar jeweils schon einige Grad vor OT.

Im Zündsteuergerät werden diese Impulse dann in Abhängigkeit von Drehzahl, Temperatur und Unterdruck nach den
im Steuergerät abgelegten Kennfeldern verzögert, verstärkt, und letztendlich wird die Zündspule angesteuert.
Des weiteren werden verstärkte und normgerecht geformte Impulse als Drehzahlsignal für den Drehzahlmesser, das Kaftstoffpumpenrelais usw. ausgegeben.

Der Sensor ist ein induktiver Geber, seine Impulse sind daher bei niedriger Drehzahl relativ klein, werden bei hoher Drehzahl kräftiger.
Wenn der Sensor altersschwach ist, werden seine Impulse bei zunehmender Temperatur immer schwächer, fallen ganz aus wenn das Ding richtig warm ist.
Bei Anlassdrehzahl sind die Impulse dann so mickrig, das gar nix mehr geht.
Keine Zündfunken, keine durchlaufende Spritpumpe.....---->kein Motorlauf
Sobald das Ding abgekühlt ist, funktioniert es erst mal wieder zu 100% ganz normal......


Gruß, Lutz





1-mal bearbeitet. Zuletzt am 23.03.19 12:20.
Thema Autor Klicks Datum/Zeit

[Gelöst] Er läuft warm nicht, geht aus 260er

Gerry 659 21.03.19 23:58

Re: Er läuft warm nicht, geht aus 260er

Michael 420SE 476 22.03.19 06:41

Re: Er läuft warm nicht, geht aus 260er

BGLFloh 363 22.03.19 06:58

falsche Zündkerzen?

Nemo 371 22.03.19 09:33

Re: falsche Zündkerzen?

Michael 420SE 389 22.03.19 15:29

Re: Er läuft warm nicht, geht aus 260er

RALF-300SE 442 22.03.19 10:25

Kurbelwellensensor ist ein ganz heißer Kandidat !

lutz-volk*nachrichtentechnik* 469 23.03.19 12:19

Re: Kurbelwellensensor ist ein ganz heißer Kandidat !

RALF-300SE 443 23.03.19 13:52

Nockenwellensensor

RALF-300SE 411 24.03.19 21:01

Re: Nockenwellensensor

lovegood 322 24.03.19 22:37

Sinn und Zweck vom Nockenwellensensor

lutz-volk*nachrichtentechnik* 333 25.03.19 00:26

Re: Sinn und Zweck vom Nockenwellensensor

RALF-300SE 395 25.03.19 11:01

Kurbelwellensensor - mit welcher Teilenummer ?

Manfred500se 186 22.07.19 09:17

Re: Er läuft warm nicht, geht aus 260er

Gerry 353 24.03.19 20:18

Re: Er läuft warm nicht, geht aus 260er

lutz-volk*nachrichtentechnik* 388 24.03.19 23:54

Re: Er läuft warm nicht, geht aus 260er

Gerry 277 04.06.19 20:10

Re: Er läuft nun überhaupt nicht mehr.....

lutz-volk*nachrichtentechnik* 332 04.06.19 21:30

Vielleicht auch mal...

Conny 265 05.06.19 10:04

Re: Er läuft nun überhaupt nicht mehr.....

Gerry 251 06.06.19 22:33

Re: Er läuft nun überhaupt nicht mehr.....

Michael 420SE 326 07.06.19 07:35

Re: Er läuft nun überhaupt nicht mehr.....

lovegood 243 07.06.19 13:55

Re: Er läuft nun überhaupt nicht mehr.....

Gerry 225 14.06.19 20:58

Re: Er läuft nun überhaupt nicht mehr.....

Gerry 223 14.06.19 20:57

Re: Er läuft warm nicht, geht aus 260er

JAPAN 300SE 291 05.06.19 13:06

Re: Er läuft warm nicht, geht aus 260er

Gerry 262 14.06.19 21:00

Re: Er läuft warm nicht, geht aus 260er

Gerry 214 20.07.19 00:28

Vielen Dank für die vorbildliche Rückmeldung !

lutz-volk*nachrichtentechnik* 198 20.07.19 10:37

Re: Vielen Dank für die vorbildliche Rückmeldung !

Peter500SEL 163 20.07.19 18:08

Zündung M103 300E und 260E - Frage zu Teilenummern ?

Manfred500se 192 22.07.19 09:14

noch ne Frage zum Anspringverhalten ?

Manfred500se 176 22.07.19 09:19

Re: noch ne Frage zum Anspringverhalten ?

Thorsten 560 SE 166 23.07.19 14:26



In diesem Forum dürfen leider nur registrierte Teilnehmer schreiben.

Klicken Sie hier, um sich einzuloggen