Willkommen! Ein neues Profil erzeugen Anmelden
X

Technik

14.05.19 14:59

Thema: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

Hallo Leute,

ich habe meine Kühlwasserprobleme komplett in den Griff bekommen (siehe Alt-Posts). Zuletzt habe ich die kalten Lötstellen des KI nachgelötet und bin insgesamt perfekt zufrieden. Das Auto fährt auch auf absoluter Traumtemperatur.

Ein Problem ist aber geblieben: Nach erstmaligem Starten aus dem Kaltstart schnellt nach einigen Kilometern die Kühlmitteltemperatur ein einziges Maö auf knapp unter 100 Grad, bevor das Thermostat dann öffnet und mir ab dann perfekte Dienste erweist.

Jetzt habe ich irgendwo (leider finde ich die Seite nicht mehr wieder) gelesen, dass man diese Eigenart des M116, die wohl nicht unbekannt ist, durch das modifizieren des Thermostats beheben kann. Dabei ist die Rede davon, dass man diesen Fühler- Pin, der durch die kleine Bohrung reicht, einfach abtrennen soll und damit die ganze Geschichte deutlich agiler wird...

Ich habe eben nur Sorgen, weil ausgerechnet nach dem Kaltstart die Temperatur einmalig "so hoch" auf knapp unter 100 Grad geht, wenn sämtliche Motorteile noch nicht wirklich auf Betriebstemeperatur sind. Ansonsten wäre mir dieses Verhalten auch recht wurscht...

Wie gesagt....nachdem es einmal geöffnet ist, reguliert das Thermostat die Temperatur perfekt...

Was meint ihr zu dieser "Optimierungsmethode", gibt`s da Erfahrungen?

LG Max
Thema Autor Klicks Datum/Zeit

Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

MaxR 161 14.05.19 14:59

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

Schmitti 100 14.05.19 15:30

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

MaxR 93 14.05.19 15:36

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

Nemo 93 14.05.19 19:24

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

AndreasB 81 15.05.19 12:46

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

MaxR 71 15.05.19 13:05

der Bypass muß genug Querschnitt haben

Nemo 67 15.05.19 17:27

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

Schmitti 79 15.05.19 13:19

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

Michael 420SE 68 15.05.19 19:28

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

MaxR 58 17.05.19 15:37

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

Michael 420SE 48 18.05.19 06:20

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal?? Anhänge

MaxR 53 18.05.19 08:53

wieder mal was gelernt, danke

Nemo 38 18.05.19 09:29

Re: Kühlwasserthermostat öffnet erstmalig nach Kaltstart erst bei knapp 100 Grad, dann ist alles normal??

Michael 420SE 43 18.05.19 14:48



In diesem Forum dürfen leider nur registrierte Teilnehmer schreiben.

Klicken Sie hier, um sich einzuloggen